» Гормональная регуляция
Гормональная  регуляция  занимает центральное место в  половом созревании подростка. Она происходит на различных  уровнях: эндокринных желез, координации их работы  гипофизом, церебральных механизмов запуска  и контроля. В период полового созревания в эндокринной  системе, во-первых,  происходят  значительные количественные изменения, во-вторых, появляется  новый регуляторный механизм.
Причина запуска эндокринных преобразований в фазу  полового созревания до сих пор неизвестна.  Предполагается,  что наступление  таких быстрых изменений способно вызвать лишь центрально запускаемое и зависящее от сочетания различных факторов переключение.  
Удлинение тела стимулируется  в основном  гормоном  роста -  соматотропином, который выделяется передней  долей гипофиза. Гормон роста сильнее всего стимулирует  рост  скелета, что наиболее заметно сказывается на размерах тела; естественно,  его активность у детей  выше, чем у взрослых; регулирует прирост мышечной ткани; воздействует  на жировой  и углеводный обмен; воздействует на белковый обмен и электролитный баланс.
В процессе  роста тела  также активное участие принимают гормоны щитовидной железы.  От них  зависят пропорции скелета, окостенение хрящей, развитие зубов и отчасти -  мозга. Из других, воздействующих на рост гормонов можно назвать  инсулин,  кортизол и половые гормоны.
За  половое развитие в подростковом  возрасте прежде всего отвечают гормоны – эстроген и гонадотропин.  Взаимозависимость между гормональными изменениями и психологическими изменениями в человеке не является бесспорной. Однако множество научных фактов  показывает, что сильные гормональные изменения оказывают  влияние на психическое состояние  человека, особенно на такие явления, как  депрессивные и эйфорические  состояния, уровень агрессивности. Андрогены отвечают за пробуждение сексуальных  потребностей и половое влечение подростков. Но после  полового созревания  все  сексуальные потребности и действия определяются  другими факторами  (воспитанием, личным опытом).
Итак, пубертатное возрастание уровня половых гормонов  коррелирует с появлением  или значительной  стимуляцией соответствующих психических особенностей, но последние  не вызываются  непосредственно  эндокринными  сдвигами, а отражают взаимодействие гормональной активации и окружающей среды. Гормональные изменения, по-видимому,  повышают  восприимчивость  к стимулирующим воздействиям  и таким образом направляют соответствующие  психические  процессы.
Большинство телесных изменений, происходящих  в фазе  полового  созревания, заметно внешне. В табл. 1 представлены внешние признаки полового созревания,  описанные Дж. Р. Бирих (Bierich J.R).
                   Пубертатное развитие подростков
Мальчики

Девочки

Возраст (лет)

Физические признаки

Возраст (лет)

Физические признаки

До 10

Инфантильные пропорции

До 8

Инфантильные пропорции

10-12

Начало роста яичек

10-11

Начало роста грудных желез (телархе).  Ускорение роста в длину.  Созревание  слизистой влагалища

11

Первые  волосы на лобке (пубархе)

 Первая сесамовидная кость большого пальца руки

11-12

Интенсивное развитие наружных и  внутренних  половых органов

12-13

Первые волосы на лобке (пубархе). Начало увеличения  размеров полового члена.  Ускорение роста в длину

12-13

Третья стадия оволосения лобка и роста грудных желез. Интенсивный рост в длину

13-14

Быстрый рост  яичек и полового члена. Третья стадия оволосения лобка. Небольшое набухание грудных желез. Первая сесамовидная кость большого пальца  руки

13

Менархе. Нерегулярные неовуляторные месячные. Оволосение подмышек

14

Очень быстрый  рост  в  длину

14-15

Регулярные овуляторные месячные.  Способность к беременности 

14-15

Начало оволосения верхней губы. Оволосение подмышек.  Усиленное набухание грудных желез

Последовательность появления отдельных  наружных  половых  признаков, как правило, точно соблюдается, независимо от того, рано или поздно  наступает созревание, а это  во многом определяется генетически. Помимо генетических факторов, время появления  внешних половых признаков зависит от расы,  питания,  высоты  местожительства над уровнем моря, социальных факторов и т.д. Существенно  влияет  на это  и акселерация. С начала XX в., по  данным  Ф. Фолкнер (F.Falkner), дошкольники  становились за десятилетие на 1  см  выше и на  0,5 кг тяжелее, а  подростки в пубертатный период  соответственно на 2,5 см и на 2,5 кг. Ее объясняют  улучшением социальных  условий, в частности питания  (особенно его высокой  калорийностью и  богатством белка в детстве), общего состояния здоровья,  а также более интенсивным притоком раздражителей  в детском возрасте. При этом,  видимо, важную роль в этом играет зрительная система,  так как слепорожденные дети явно  не подвержены акселерации. Однако в наше время такая тенденция  развития, проявлявшаяся в акселерации, начинает постепенно исчезать.
Таким образом, биологическое  созревание подростка оказывает значительное влияние на  формирование его психологических функций. Перестройка  организма, в том числе и быстро наступающие  соматические изменения, подготавливают кризис подросткового возраста и обусловливают изменения личности подростка, выражающиеся в формировании нового  уровня самосознания и образа “Я”.


Копирование материалов сайта запрещено. Copyright © 2010-2011.