» Периодизация супружеской жизни. Полный и неполный цикл семьи
Все вышесказанное позволяет выделить, по крайней мере, пять семейных событий (заключение брака, рождение первенца, рождение последнего ребенка,  отделение от родителей взрослых детей или, что, точнее, рождение первого внука, смерть одного или другого супруга), образующих в свою очередь четыре стадии семейного цикла. Описанный выше идеальный вариант семейного цикла лучше всего именовать полным циклом семьи.
Все пять событий полного цикла статистически измеримы, хотя это сделать труднее с отделением детей и смертью родителей. Однако приблизительные оценки осуществимы. К примеру, при средней продолжительности жизни мужчин в России 59 лет и женщин 72 года и знании того, что состоящие в браке живут дольше разведенных и одиночек, можно условно прибавить мужьям и женам еще 3 года. Тогда, вычитая из средней продолжительности жизни средний (округленный) возраст вступления в брак у мужчин 25 лет и у женщин 23 года, получим примерно 45 лет продолжительности полного цикла семьи. При этом длительность первой стадии 1,1 года, второй – 2,5 года, третьей – если считать до паспортного совершеннолетия от момента рождения первого ребенка – 14,9 года, плюс период продолженной социализации до среднего возраста вступления в брак 24 года (для нашего условного приводимого для иллюстрации примера) – 8 лет. Наконец, длительность четвертой стадии – 19,9 года (причем, начинаясь в среднем в 48-50 лет, этот период у мужей длится 10-11 лет и у жен – 25-26 лет, т.е. по времени роль дедушки короче роли бабушки в два с половиной раза). Очень трудно оценить, сколько именно семей из нынешних 40 миллионов характеризуются полным циклом.
К сожалению, сегодня более половины вновь создаваемых семей неизбежно разведутся.
Все семейные разлуки относятся или к разъединению супругов, либо родителей и детей. В свою очередь, каждая из этих групп делится на две части: разлуки добровольные и вынужденные обстоятельствами. Будем называть разлуки родителей и детей депривацией (изоляцией от семьи), а разлуки супругов – разделением.
Изучение неполноты цикла охватывает самые существенные для семьи явления. Ведь полный цикл – это условность, намеренное исключение не только разлук, но и разводов и смертей, начиная с первого дня брака. Исследование реального, часто встречающегося развертывания событий требует учета этих феноменов на каждой стадии. Вероятности разлук, развода и смертей различны, они меняются по этапам цикла.
Возьмем первую фазу предродительства. Бывает, что на следующий же день после свадьбы бегут разводиться или несчастный случай прекращает брак. Но вероятность того или другого незначительна. На второй стадии цикла возрастает вероятность разводов: пик приходится на третий, четвертый год брака после рождения ребенка из-за неготовности к новым ролям отца-матери. Вероятность смерти младенца остается еще высокой у нас по сравнению с европейским стандартом, тем не менее она ниже вероятности развода. На третьей стадии увеличивается вероятность смерти, особенно для мужей, и уменьшается в сравнении с предыдущей фазой вероятность развода. Наконец, на последней стадии, несмотря на небольшой всплеск разводимости пожилых супругов, начинает преобладать вероятность смерти мужей.
Разводы и смерти создают на разных стадиях многообразие осколочных форм семьи. Появляются:
    –    на первой стадии одиночки, побывавшие в браке или овдовев–шие;
    –    на второй стадии эти же события формируют одиночек-родителей, но уже с детьми, либо смерть детей отбрасывает супругов на дородительскую фазу, возвращая вновь к репродуктивному поведению или оставляя их бездетными и стимулируя усыновление;
    –    на третьей стадии социализации дети по тем же причинам становятся сиротами или лишаются интенсивных контактов с одним из родителей или, умирая, прекращают стадию социализации и делают невозможными последующие события цикла, или побуждают супругов к новым рождениям, а также к разводам;
    –    на четвертой стадии ожидается вдовство одного из супругов и смерть оставшегося, хотя возможны и разводы, и смерти взрослых детей.


Копирование материалов сайта запрещено. Copyright © 2010-2011.