» Теория рекапитуляции Ст. Холла
Большое влияние на возникновение первых концепций детского развития оказала теория Ч.Дарвина, впервые четко сформулировавшая идею о том, что развитие, генезис, подчиняется определенному закону. В дальнейшем любая крупная психологическая концепция всегда была связана с поиском законов детского развития.
К числу ранних психологических теорий относится концепция рекапитуляции. Исследуя психическое развитие детей, американский психолог Ст.Холл пришел к выводу, что в его основе лежит биогенетический закон. Биогенетический закон - обобщение в области взаимоотношений филогенеза и онтогенеза организмов, установленное Ф.Мюллером (1864) и сформулированное Э.Геккелем (1866), - гласит: онтогенез всякого организма есть краткое и сжатое повторение (рекапитуляция) филогенеза данного вида. Например, эмбрион человека в начале своего развития имеет жабры - это повторение стадии рыб, затем осуществляется своеобразный «выход» живых существ на землю. Далее, в развитии, намечается сходство эмбриона с пресмыкающимися, затем - с обезьянами и т. п. Геккель предложил метод тройного параллелизма для филогенетических исследований - сопоставление данных палеонтологии, сравнительной анатомии и эмбриологии. Согласно Геккелю, в онтогенезе повторяются целые филогенетические стадии. Более поздние исследования онтогенеза организмов множества видов показали, что признаки, нарушающие это соотношение, многочисленны, и рекапитуляция целых филогенетических стадий невозможна.
Однако, прежде чем сформировалась научная критика этого подхода, биогенетический закон был перенесен на развитие ребенка. Ст.Холл считал, что ребенок в своем развитии кратко повторяет развитие человеческого рода. По его мнению, дети часто просыпаются ночью в страхе, даже в ужасе и долго не могут уснуть. Он объяснял это атавизмом: ребенок попадает в давно прошедшую эпоху, когда человекодин спал в лесу, подвергаясь всяким опасностям, и внезапно пробуждался. Ст. Холл считал, что игра ребенка - это необходимое упражнение для полной утраты рудиментарных и, теперь уже, бесполезных функций; ребенок упражняется в них подобно головастику, который непрерывно двигает своим хвостом, чтобы он отвалился. Ст. Холл предполагал также, что развитие детского рисунка отражает те стадии, которые проходило изобразительное творчество в истории человечества. Формирование психики детей трактовалось, как фатальный переход одной фазы развития человеческого рода к другой. Например, характер детских игр объяснялся проявлением и «изживанием» охотничьих инстинктов первобытных людей, а игры подростка считались воспроизведением образа жизни воинственных племен.
Положения Ст. Холла о принципах развития психики ребенка вызвали критику многих психологов. Так, С.Л.Рубинштейн подчеркивал, что подобные аналогии несостоятельны: взрослый человек, как бы примитивен он ни был, вступает в отношения с природой, в борьбу за существование как готовый созревший индивид; у ребенка совсем другие отношения с окружающей действительностью. Поэтому то, что кажется похожим, вызвано другими причинами, представляет собой другой феномен. «Было бы антиэволюционно заставлять ребенка переживать все заблуждения человеческого интеллекта», - остроумно заметил другой ученый - П.П.Блонский. Однако под влиянием работ Ст. Холла изучение детской психологии приняло необычайно широкие масштабы и увлекло многих.
Ст.Холл является основоположником педологии, сторонником экспериментальной педагогики. Хотя многие положения педологической концепции Холла были довольно быстро пересмотрены, сама наука педология очень скоро приобрела широкую популярность и просуществовала до середины 20 в. Популярность педологии объяснялась, главным образом, ее ориентированностью на практику, связью с непосредственными нуждами педагогики и практической психологии. С целью исследования детской психики Холл широко распространял вопросники, отвечая на которые дети должны были сообщать о своих чувствах (в частности, моральных и религиозных), о своем отношении к другим людям. «В Америке любят все делать широко!» - писал швейцарский психолог Клапаред. Учителя не успевали отвечать на опросные листы, рассылаемые педагогическими журналами, и за это их порицали, считая отсталыми. «Но наука не создается так быстро, как строятся города даже в Америке, и ошибки этой лихорадочной и искусственной деятельности скоро дали себя знать», - сразу же констатировал Клапаред.
По мнению Ст.Холла:
- психика человека не имеет качественного своеобразия;
- развитие раз и навсегда зафиксировано, предопределено;
- роль воспитания и обучения в психическом развитии несущественна.
Критика теории:
С.Л.Рубинштейн выделил существенные различия между социогенезом и онтогенезом:
а) различие в морфо-физиологических условиях;
б) роль труда;
в) различная роль речи;
г) роль предшествующего поколения.
С.Л.Рубинштейн показал, что у ребенка принципиально другие отношения с окружающей действительностью, чем у взрослого.
Несмотря на наивность и ограниченность концепции рекапитуляции, биогенетический принцип в психологии интересен тем, что это был поиск закона. Как подчеркивал Д.Б.Эльконин, это была неверная теоретическая концепция, но это была именно теоретическая концепция. И если бы ее не было, еще долгое время не было бы и других теоретических концепций. Ст.Холл впервые осуществил попытку показать, что между историческим и индивидуальным развитием существует связь, которая до сих пор недостаточно прослежена. Достоинствами исследований Холла можно считать и большой фактический материал, который был им собран, и введение в детскую психологию новых методов исследования, а именно: анализ детских рисунков, игр и снов; метод опросников. Теория рекапитуляции недолго оставалась в центре внимания ученых, но идеи Холла оказали значительное влияние на детскую психологию через исследования двух его знаменитых учеников - А.Гезелла и Л.Термена.


Копирование материалов сайта запрещено. Copyright © 2010-2011.